Наш главный девиз:

"Уследи, сохрани, не навреди..."

Задача садовника помочь саду раскрыть заложенный архитектором потенциал во всей красе

Фотоархив

Как с нами связаться

  • Мобильный: +7-902-87-95-248
  • Мобильный: +7-902-87-90-355
  • E-mail: sadzaboty@gmail.com
  • Если мы не ответили, просто наберите нас снова. Скорее всего в этот момент мы заботимся о саде.

Главная » Статьи » уход за садом » садовник-профессия

Католог Иммера

У Иммера всегда был выбор[1]

Смотри, Туся, это дом Черткова, в семнадцатом веке здесь были деревянные палаты, потом каменные, в восемнадцатом веке домом владел московский губернатор Салтыков, в девятнадцатом — московский губернский предводитель дворянства Чертков. Чертков изучал русскую историю, собирал рукописи и книги по истории России, создал огромную библиотеку и хотел, чтобы она стала общественным достоянием. … Потом дом перестроили, пристройки стали сдаваться в аренду. В частности, там был магазин семян «Иммер Эрнест и сын» так вот в этот магазин любил захаживать Антон Павлович Чехов, покупал семена для своего сада в Мелихове. Можешь себе представить, Туся? Вот здесь ходили Толстой и Чехов, ходили так же запросто, как мы с тобой сейчас идем. Это совершенно необыкновенное чувство, как будто переносишься на сто, двести, триста лет назад и начинаешь видеть историю. Тебе это знакомо?

А.Маринина «Тот, кто знает»

И вот передо мной на столе каталог семян Торгового Дома «Э.Иммеръ и Сынъ».

На обложке — тисненые золотом государственные гербы. Один из них — знак особой гордости фирмы, на ленте надпись «Поставщики Двора Его Императорского Величества, 1881 год». Торговый дом или, по-современному, фирма получали сие почетное звание «за особые заслуги» — безупречную долголетнюю деятельность.

Эрнест Иванович Иммер основал предприятие в 1857 году. Мой каталог — на 1915 год, 58-й год существования фирмы, когда ее дела и традиции были продолжены вторым и третьим поколением семьи Иммеров: Александр Эрнестович Иммер — почетный гражданин Москвы, член Российского общества любителей садоводства, состоявший с 1889 г. директором подмосковной дачи государыни императрицы (дача именовалась «Студенец») и его сын Николай Александрович.

К сожалению, более подробных сведений о  дальнейшей судьбе фирмы найти не удалось. Вероятно, она, как и многие крупные и мелкие российские фирмы прекратила свое существование после известных исторических событий 1917-1918 годов. В те времена в России надолго станет не до садов. Имения будут разграблены и придут в запустение, а мои родители, приобретавшие свои 6 соток годах в 1970х, покупали  семена на колхозных рынках, «у бабушек» и разочаровываться их плохой или никакой всхожестью.

Но вернемся в далекие годы начала прошлого века. Помните, не так давно было принято сравнивать все советские достижения с российскими 1913 года. Известно, что «отсталая» Россия, несмотря на все сложности и противоречия, действительно достигла к 1913 году значительных экономических успехов. Одним из свидетельств тому были знаменитые нижегородские промышленные выставки. Принимала в них участие и фирма «Иммер и сын», удостоившись Высшей награды — Государственного Герба Российской Империи.

Издание, которое я держу в руках, — небольшая (но подлинная!) частичка мозаичной картины прошлого. Этот каталог листали наши прабабушки, зимними вечерами выбирая семена растений и, как и мы, с нетерпением ждали очередной весны, мечтали о цветении, урожае…

А в каталоге было, что выбрать. Меня и сегодня заинтересовали, например, новинки, предложенные на первых восьми листах. Среди них: «Земляника всегдаплодоносящая красная и белая князя Чолокаева». Далее — привлекательный комментарий: «Выделяется  замечательной плодородностью, очень ароматным и нежным вкусом ягод и способностью быстро разрастаться посевом. Будучи посеяна в половине марта, успевает дать в июле растения с плодами довольно большой величины. Плодоношение продолжается до морозов». Не знаю, как вы, уважаемый читатель, но я до недавнего времени полагала, что сто лет назад ремонтантную землянику в России не выращивали. Зато слышала, как частенько быстрорастущие земляники выручали современных садоводов после холодных бесснежных зим.

Среди овощей в новинках каталога числятся цветная капуста «Эксельсиор» (созревание обещано через 4 месяца), томаты «Наполеон» — громадной урожайности, при соблюдении прилагаемых агротехнических советов можно собрать до 30 фунтов (12 кг) с одного растения. Всего же основной каталог огородных семян включает около 800 наименований. Далее следуют страницы, содержащие перечень семян лекарственных и кормовых растений. Тут мое внимание особенно привлекло примечание о турнепсе (Panicum crus galli major). Иммер  настоятельно рекомендует выращивать эту культуру, введенную в продажу с 1911 года и получавшую прекрасные отзывы, благодаря быстрому росту не только корнеплода, но и ботвы, которая «в течение лета дает несколько укосов, получаемое сено превосходно по своему качеству и с жадностью поедается рогатым скотом и лошадьми».

Перечень семян в разделе однолетних цветочных растений поражает, прежде всего, своим количеством — примерно 1400 наименований! Конечно, больше всего астр (около 190). На следующем месте левкои (около 90) — романтический цветок, по-видимому, очень популярный в садах начала 20 века благодаря своей нежности и аромату. На букве «М» отдельная страница имеет подзаголовок  «Иммера мавританский цветущий газон», далее рассказ о сей модной новинке, советы по выращиванию. Действительно ли это  — «ноу-хау» торгового дома «Иммер и сын»? Возможно, если учесть, что среди регалий фирмы имеется и такая: «Поставщик Его Величества Шаха Персидского».

Многолетников в каталоге предложено  сравнительно немного — 250 наименований,  но за ними следуют: оранжерейные —270 видов и сортов, «вьющиеся и цепкие растения» — около 120, «букетные и декоративные травы»— около 40  (однако  мода на травы дошла до России только в последние годы). Меня удивило предложение семян тритомы (сейчас — книфоффия) и советы по ее выращиванию. Изучив их, я узнала, что ее «корни надо выкопать на зиму и хранить в неморозном помещении».

К каждому разделу каталога имеется содержательная аннотация, из которой можно узнать общие правила посева, предложена  литература по данной культуре (обычно эту литературу также выпускает «Иммер и сын»), сноски и пояснения о том, где искать в каталоге интересующее вас растение. Все продумано, учтено, сделано удобно и доходчиво. За всем этим ощущается основательность фирмы, ее внимание и настоящая забота о покупателе. Меня восхитили некоторые строчки со второй страницы  издания:

 «К сведению гг. покупателей. Покорнейше просим прочесть нижеследующее, прежде, чем делать заказ. Ко всем заказам, как бы малы они ни были, мы всегда относимся с одинаковым вниманием и заботливостью. Наш многочисленный персонал сотрудников, из коих каждый заведует своею специальностью в течение нескольких  уже лет, дает нам возможность обещать быстрое и аккуратное исполнение заказов. Мы отпускаем гг. хозяевам и любителям садоводства лишь тщательно очищенные и проверенные во всхожести семена, культивированные со всевозможным вниманием (рыночных, дешевых продуктов в продаже не имеем). Для достижения первой цели мы пользуемся лучшими машинами новейшей конструкции. Испытание всхожести и качеств семян производится  на учрежденной нами Опытной семенной станции (Екатерининский парк по Самарскому переулку).»

Сегодня Екатерининский парк в Москве — памятник российского садово-паркового искусства. В его истории читаем: «С конца 1860г. Екатерининский институт начал сдавать в аренду расположенные севернее пруда бывшие огородные земли. К концу 1880-х годов к северу-востоку от владений института образовалась система мелких участков. Один участок в границах владения в 1888г. взял в аренду почетный гражданин коммерции советник, Александр Иммер, и создал опытно-семенную станцию и растительный питомник, с оранжереями и парниками»[2]. Это означает, что значительная часть семян собиралась с растений, произраставших в условиях средней полосы России, что было очень важно для потребителя.

Многолетние растения Иммер предлагает заказывать не только в виде семян, но и, понятно, в виде посадочного материала — луковиц, клубней, корней, саженцев и т. п., отправка которых «производится с конца марта и в течение апреля». При этом «гг. покупателям отпускаются только растения, воспитанные в маленьких горшочках» (это о землянике). Теперь о яблонях: «мы отпускаем только крепкие 3-х летние деревца, с отлично развитыми корнями и хорошими кронами». Каково! Перечень посадочного материала в этом издании не столь велик, но предлагается заказать отдельный «подробный каталог георгин и растений, имеющихся на продажу весной».

Но и это еще не все. Фирма, безусловно, находилась на самом передовом для своего времени уровне культуры земледелия и заботилась о развитии этой культуры у покупателя. На последних страницах каталога имеются изображения разнообразных садовых инструментов, «ранцевые и ручные самодействующие опрыскиватели Гольдера для борьбы с паразитами растений», а также — минеральные удобрения, названные «питательные соли профессора П.Вагнера, для удобрения цветочных, огородных и плодовых растений».

Каждая страница каталога богато иллюстрирована многочисленными рисунками, которые восхищают своим качеством и в черно-белом варианте. К сожалению, мне нигде не удалось обнаружить фамилии художников, но ясно, что фирма очень гордится этими иллюстрациями и предупреждает о своем авторском праве на них.

Когда изучаешь страницы каталога «Э.Иммер и сын», возникает двойственное чувство: с одной стороны — гордость за Россию, за то, что такая высочайшая культура торговли, определяемая тщательностью, честностью, добросовестным подходом к делу, у нас действительно существовала. С другой стороны — как же давно это было, и сколько десятилетий мы были отринуты от этих традиций… К счастью, возвращаемся к ним в последние годы.

Сегодня в России немало серьёзных фирм, торгующих семенами. К сожалению, значительное количество продаваемых семян закупается за границей и расфасовывается у нас в красивые глянцевые пакетики. Качество семян в них бывает различным…Правда, есть в России  и серьезные семеноводческие фирмы и питомники. Но главное, на мой взгляд, то, что у нас растет число заинтересованных любителей садоводства, увлеченных коллекционеров. За нами будущее садов России!

 Автор статьи - Мозалевская Елена Кирилловна,  опытный цветовод-любитель и коллекционер растений.

 

Ссылка на иллюстрации к каталогу Иммер здесь

 

[1] Immer (нем.) — всегда

 

Категория: садовник-профессия | Добавил: Ассоль (12.02.2018) | Автор: Мозалевкая Елена Кириловна
Просмотров: 554 | Теги: ретро, каталоги растений, ландшафт, сад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]