Наш главный девиз:

"Уследи, сохрани, не навреди..."

Задача садовника помочь саду раскрыть заложенный архитектором потенциал во всей красе

Фотоархив

Как с нами связаться

  • Мобильный: +7-902-87-95-248
  • Мобильный: +7-902-87-90-355
  • E-mail: sadzaboty@gmail.com
  • Если мы не ответили, просто наберите нас снова. Скорее всего в этот момент мы заботимся о саде.

Главная » Статьи » уход за садом » Обрезка и формирование растений

Особенности обрезки лиственных культур

Груша. Подходит Г.усурийская. Формованные изгороди от 0,5 до 3,0 м. Ломкая древесина, требует осторожности, может подмерзать. Но быстро восстанавливается, отзывчива на стрижку, образуя густую массу. Красивый медово-огненный цвет осенней листвы. В ряду 0,5-1,0 м, м\д 0,5-0,8 м.

2011

2014

Гортензия. Несмотря на то, что эта одна из самых любимых декоративных культур садоводов, многие разочаровываются в ней. Есть две причины, приводящие к плачевному результату: неподготовленная почва и отсутствие из-за боязни обрезки кустов. В результате из года в год наблюдаем бледно-желтые (хлорозные) растения с тонкими искривленными побегами или мелким цветением.

Для успешного роста и развития необходимо подготовить посадочную яму, заполненную торфогрунтом. Желательно в смесь добавить верховой торф 1/3, ¼ часть  от общей массы. Хотя из практике можно утверждать, что при своевременном подкислении можно обойтись и привозимыми торфогрунтоми без спецдобавок. Подкисление можно проводить два-три раза за сезон обычной лимонной кислотой, купленной на развес. Привозимые тяжелые темные суглинки и глины, именуемые у нас черноземами для гортензий противопоказаны категорически. Не забываем про подкормку. Хорошо зарекомендовал себя Кристалон. Весной с интервалом в 20 дней проводим подкормку Кристалоном желтым, а со второй половины июня используем Кристалон коричневый. Последнюю подкормку проводим в середине августа.

Вторым ключом к успеху является обрезка. У нас распространенны сорта в основном Гортензии древовидной и Г. метельчатой. Обрезка двух видов отличается. Все сорта названных видов цветут на побегах текущего года, поэтому не стоит бояться обрезать.

Гортензия древовидная обрезается аналогично чайно-гибридным розам. Для получения сильных побегов с огромными соцветиями, надо ограничить количество побегов в кусте и сильно обрезать их. Сильная обрезка это короткая обрезка, т.е. прошлогодний побег обрезается на высоту не выше 15-20 см на сильную пару почек. Можно варьировать высоту обрезки разных побегов от 3 см одних до 20 на других. В результате короткой обрезки вырастает ограниченное количество побегов от 2-6 в зависимости от количества оставленных почек. Каждый побег заканчивается соцветием. Вот тут и проявляется степень вашей жалости. Оставите много побегов, будет много соцветий, но более мелкого диаметра, меньше побегов - соцветия очень крупные, как и обещают питомниководы. В июне желательно удалить боковые побеги, не влияющие на общее цветение куста. Они более слабые, тонкие, их сразу видно. Эта операция сходна с пасынкованием томатов и георгин.

2013 ноябрь

2014 май

2014 июль

Гортензия метельчатая не требует столь радикальной обрезки, но все ж количество разветвлений основных побегов куста надо лимитировать. В среднем каждой весной убирается половина высоты куста. Все мелкие разветвления убирают до пары-тройки сильных почек основного ствола. Цветение, конечно же, задерживается на неделю, зато качество однозначно увеличивается в разы.

2014 май

2014 октябрь

Есть сорта не так чувствительные к обрезке, поэтому их можно обрезать не каждый год. К таким можно отнести: ‘Limelight’, ‘Mega Mindy’, ‘Candlelight’. Карликовые сорта типа ‘Bobo’ можно обрезать слабо, т.к. крупные соцветия на коротких побегах смотрятся не всегда гармонично. А вот такие сорта, как ‘Vanille-Fraise’, ‘Phantom’, ‘Sundae Fraise’, ‘Grandiflora’, ‘Levana’, ‘Diamantino’, гигантские соцветия можно получить только благодаря короткой ежегодной обрезке. (Т.И. Смирнова, директор питомника «Лескова»).

Дерен или свидина. Стригите, как хотите. Особенностью является быстрое отрастание после стрижки. Если вы решились вывести прямоугольные формы, то запускать нельзя, придется стричь каждую неделю до августа., иначе через две недели профиль придется выводить заново.

 Формованная: в ряду – 0,25-0,3 м, м\д 0,2-0,4м. Свободнорастущая: в ряду 0,5-1,0 м.

Яркоокрашенные побеги, быстро растет. Декоративная листва. Очень неприхотлив. При стрижке одиночных кустов в шаровидные формы основная стрижка проводиться в апреле, корректирующая летом, раз в месяц. Из-за длинных междоузлий часто приходиться укорачивать ветви до почки секатором. Очень красивы волнистые формы стрижки.

Если дерен высаживается как декоративнокорый, то стоит помнить, что наиболее яркий цвет имеет кора не старше 3-4 лет.

Жимолость. Используються  Ж. татарская, Ж. маака, Ж. синяя.

Формованная 0,5-1,5м; свободнорастущая до 2,5-3,0 м

Ж. синяя. При постоянной стрижке основной урожай срезается, т.к. в основном плодоносит на однолетних приростах. У нас на объектах есть протяженные живые изгороди из жимолости синей. Заказчики собирают урожай и им хватает, остается даже садовникам, но это конечно же при условии, что вы не страстный поклонник данной ягоды. Сильно поражается листва во второй половине лета. Оголение снизу. Хорошо переносит омолаживающюю обрезку.

Жимолость татарская. Хороший вариант для освещенных мест, но стоит отдать предпочтение сортам с розовыми и белыми цветами. Есть многочисленные данные, что темно-розовые и красноцветковые сорта сильно повреждаются клещами, вызывающими махровость листьев.

При одиночном выращивании жимолости Маака предпочитаем принудительно оголять низ, подчеркивая зонтик кроны. Обильное цветение. Прекрасный медонос.

Формованная: в ряду – 0,4-0,5 м, м\д 0,3-0,4м. Свободнорастущая: в ряду 0,8-1,5 м.

Ива. Практическую любую иву можно стричь. Но прежде чем начать стоит хорошенько подумать. Ива обладает хорошей пробудимостью почек и побегообразовательной способностью даже без дополнительной стимуляции, которой является обрезка. После укорачивании побегов ситуация усугубляется, ивы сильно загущаются, что вызывает отмиранию ветвей внутри кроны. Мы не утверждаем, что стричь нельзя, просто не ограничивайтесь одной лишь контурной обрезкой по форме. Обязательно проводите регулярную санитарную и прореживающую обрезку.

Формованная: в ряду – 1,0-1,2 м. Свободнорастущая: в ряду 1,2-2,0 м, порослевая 1,0-1,5 м.

Шпалерная изгородь из ивы. Под посадку по заранее протянутому шнуру или разметке перекапывается полоса земли шириной и глубиной не менее 50 см. Затем по той же линии через 1.5-2.0 м вбивают ряд толстых кольев, соединенных между собой поперечными жердями, для подвязки укорененных побегов. Высота кольев зависит от длины черенков и может доходить до полутора метров. В случае посадки очень длинных, двухметровых побегов (т.н. кольев) рекомендуется более высокая опора с двумя рядами поперечных жердей.

Сильные однолетние побеги ивы вертикально высаживаются в хорошо разрыхленную землю вдоль опоры через 10-20 см. Побеги заглубляются на 30 см и в местах соприкосновения с жердями прочно к ним привязываются.

Для создания более прочной изгороди схему закладки можно несколько усложнить. Для этого черенки высаживаются в два ряда, расстояние между которыми  составляет 30-50 см. В каждом ряду через 10 см побеги размещаются следующим образом: первую пару располагают  наклонно друг к другу под углом к земле примерно в 60 градусов. Затем идет одиночный побег, посаженный вертикально, после которого - опять наклонная пара побегов и так далее. Старайтесь высаживать побеги так, чтобы в каждом ряду вертикальный побег находился напротив вертикального, а каждая наклонная пара аналогично соответствовала другой паре. В месте соприкосновения пары наклонно высаженных побегов их привязывают друг к другу и выше этого места несколько раз переплетают. Для придания изгороди большей прочности все побеги подвязывают к горизонтальным опорам. Следует отметить, что при такой схеме изгородь имеет почти законченный вид, но интенсивность отрастания наклонно высаженных побегов будет более медленной.

Для посадки лучше всего использовать предварительно заготовленные с осени однолетние побеги, хранящиеся в подвале или под снегом. Черенки можно нарезать и незадолго до начала вегетации. Побеги, вышедшие из покоя, укореняются гораздо хуже. Вообще замечено, что лучшей укореняемостью, по сравнению с заготовленным в течение зимы посадочным материалом, обладают одревесневшие черенки, нарезанные именно сразу после листопада или же перед началом вегетации.

Вместо вертикальных кольев опоры штакетника можно также использовать высаженные через 1 метр годом раньше побеги той же ивы или тополя. В этом случае размещаемые между ними черенки подвязываются к уже отросшим за год побегам второго порядка, и в последующем не возникает необходимость убирать ставшую ненужной опору с жердями.

Уход за такой живой изгородью заключается в осенней подрезке побегов на выбранную высоту, замене непринявшихся черенков и, для придания большей прочности, переплетении новых побегов между собой. Укоренение черенков ивы, как правило, почти стопроцентное и для этого даже не требуется применение регуляторов роста.

Ирга.  Подходит Ирга канадская. Цветет на однолетних приростах. Поэтому цветение и плодоношения при формованной изгороди сильно сокращается. Ирга дает сильную поросль, что благотворно для обновления изгороди. Теневынослива, но низ оголяется.

Формованная 1,0-1,5м; свободнорастущая до 2,5-3,0 м. При использовании в неформованной живой изгороди возможна обрезка отцветших соцветий сразу после цветения. Малотребовательна к почве и влаге. Для получения более плотной кроны - прищипывают.

Категория: Обрезка и формирование растений | Добавил: Ассоль (15.03.2015) | Автор: Байгулова Ассоль
Просмотров: 992 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]