Наш главный девиз:

"Уследи, сохрани, не навреди..."

Задача садовника помочь саду раскрыть заложенный архитектором потенциал во всей красе

Фотоархив

Как с нами связаться

  • Мобильный: +7-902-87-95-248
  • Мобильный: +7-902-87-90-355
  • E-mail: sadzaboty@gmail.com
  • Если мы не ответили, просто наберите нас снова. Скорее всего в этот момент мы заботимся о саде.

Главная » Статьи » уход за садом » Обрезка и формирование растений

Особенности обрезки лиственных культур

Барбарис. Барбарисы чаще всего выращиваются в свободнорастущей форме, хотя они обладают высокой способностью к выведению любых, а не только прямоугольных конфигураций. Декоративные достоинства этой культуры хорошо известны, однако при подборе сортимента следует обратить внимание на его видовое происхождение. Барбарис обыкновенный часто поражается мучнистыми грибами, что портит внешний вид при близком рассмотрении. А вот, более низкорослый и  менее зимостойкий вид, барбарис Тунберга, мучнистой росой редко поражается, зато чаще вымерзает. Барбарис надо стричь регулярно, иначе быстро произойдет оголение нижней части ствола, и придется сильно омолаживать. Раз в два года приходится проводить детальную санитарную обрезку. Немаловажно, на мой взгляд, решить вопрос при закладке изгороди, кто будет стричь изгородь, а главное убирать обстриженное. Поверьте, занятие неприятное.

Еще одна интересная особенность в различии этих двух видов: плоды обыкновенного барбариса съедобны, тогда как мнения по поводу удобоваримости плодов барбариса Тунберга расходятся – от несъедобных, для европейского вкусоощущения, до очень кислых, но вполне приемлемых, на наш вкус.

Морозо- и жароустойчивые растения барбариса в состоянии мириться с бедной песчаной почвой, а также затененностью, но в последнем случае обильного цветения и, соответственно,  плодоношения вы не получите – для этого необходимы открытые солнечные места или всего лишь легкое затенение. Не выносят растения барбариса и переувлажнения почвы, но по отношению к загазованности воздуха проявляют лояльность.

Для свободнорастущих изгородей. Поскольку цветет барбарис на побегах прошлого года, обрезку и формировку кустов лучше проводить сразу после окончания цветения (в конце мая-начале июня). Встречающиеся рекомендации по обрезке барбариса в момент окончания роста побегов – в конце июня-начале июля чреваты ослаблением цветения на следующий год, т.к. под секатор садовника попадают потенциально цветоносные побеги. Если же вас абсолютно не волнует эффект декоративности живой изгороди, украшенной цветками и плодами, а на первое место ставится ее форма и выбранная оригинальная листовая расцветка, то формировать кусты барбариса можно вплоть до глубокой осени.

Посадка. Для посадки лучше брать 2-3-летние саженцы. При создании изгороди растения сажают в два ряда в шахматном порядке.

Барбарис Тунберга. Бордюр: в ряду 0,15-0,2 м, м\д 0,2-0,3 м. Другие изгороди: в ряду – 0,25-0,3 м, м\д 0,2-0,3м. Свободнорастущая: в ряду 0,4-0,6 м.

Остальные виды. Формованная: в ряду – 0,35-0,45 м, м\д 0,3-0,4м. Свободнорастущая: в ряду 0,6-0,7 м.

После посадки обязательная обрезка побегов на высоту 20 см. Через год на 2\3 длины. В строго формованных изгородях ширина изгороди равна 40-60 см, что является относительной рекомендацией. Мы создавали изгороди высотой больше метра шириной 25-30 см.

2009

2014

При посадке цветных сортов надо помнить, что по зимостойкости самые неустойчивые краснолистные формы барбариса Тунберга, особенно карликовые сорта. Также отметим, что каемчатые сорта в тени теряют каемку, а яркий цвет бледнеет, что можно использовать при желании для гармонизации цветовой палитры сада.

Боярышник. «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Подобную славу снискал себе куст боярышника,  с незапамятных времен использовавшийся на Руси и в Европе для создания живых изгородей, которые по своей непреодолимости могли сравниться разве что с крепостными стенами. Да и название говорит само за себя: кто был более недоступен и горд чем боярская дочь – боярышня.

Боярышник кроваво-красный, или сибирский характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным почвенным условиям и зимостойкостью, хорошо переносят засуху и небольшое затенение, обладают крепкой древесиной и высокой побегообразовательной способностью, прекрасно переносят стрижку и формировку. Быстро сбрасывают листву осенью. Оголяется внизу с взрослением. Лучше сразу закладывать подбивочный нижний ряд из второй          изгороди или цветника. На создание высокой изгороди может уйти более 10 лет. Боярышник всегда собирает на себе многочисленных вредителей, поэтому его необходимо регулярно обрабатывать.

В последнее время все большую популярность приобретает вид с очень красивым названием - боярышник  шпорцевый или «петушья шпора». Происходит он из восточных районов Северной Америки, а свое название получил  из-за длинных изогнутых колючек, покрывающих побеги. Однако следует помнить, что данный вид недостаточно морозостоек на севере и хуже других переносит стрижку. Сорта этого вида боярышника вымерзают почти до основания.

Поскольку растения имеют глубокое залегание корневой системы, то для посадки отбирают только молодые, 3-6-летние саженцы - более старые растения гораздо хуже приживаются.

Под посадку готовят траншею шириной от 40-50 см (для однорядной)  до 1 м (для двухрядной изгороди) и  глубиной 50-70 см. При низком почвенном плодородии составляют смесь из равных частей торфа, перегноя и вынутой из траншеи земли.

В зависимости от типа живой изгороди выбирается схема посадки: 30-50 см между растениями в однорядной изгороди, 50-70 см для двухрядной, с расстоянием между рядами 50-60 см. В последнем варианте растения высаживаются в шахматном порядке. Для создания формированных живых стен закладывается один ряд растений по схеме 0.8-1.2 м, неформированных (свободнорастущих)  - 1-2 м.

Более декоративной, но и более трудоемкой в создании является живая изгородь шпалерного типа.

1-2-летние саженцы высаживают по схеме 20-30 см в один ряд вдоль временной ограды с горизонтально расположенными на высоте 25, 35 и 50 см жердями. Через год после посадки растения срезают «на обратный рост», т.е. на пень высотой 10 см. Из вновь выросших побегов оставляют только два наиболее сильных и расположенных в плоскости шпалеры побега. Еще через год эти побеги ориентируют в противоположные стороны под углом 45о. При этом побеги соседних растений перекрещиваются между собой и, для лучшей срастаемости, в местах их соприкосновения срезается часть коры, а совмещенные участки плотно обматываются ленточками из полиэтиленовой пленки и обмазываются садовым варом. Всю конструкцию прикрепляют к нижней поперечной жерди на высоте 25 см, обрезая выступающие за эту границу ветки. Весной следующего года оставляют два самых сильных, параллельных побега. По отношению к несущей ветви прошлого года они располагаются под углом в 90о. Их также перекрещивают с соседними побегами и подвязывают на высоте уже 35 см и обрезают. На пятый год подвязывают побеги к третьей жерди. В дальнейшем шпалера стрижется как обычная изгородь и доводится до высоты 1.0-1.5 м, при этом с боков ее стригут таким образом, чтобы ширина стенки не превышала 30 см. Переплетенные побеги срастаются, утолщаются, а окна-ячейки между ними постепенно зарастают. Получается очень прочная, красивая и непроницаемая живая изгородь, занимающая к тому же очень мало места в ширину. При желании число горизонтальных жердей может быть намного больше, и располагаться они будут гораздо выше. Соответственно увеличивается продолжительность формирования этой высокой, но потрясающей по своей декоративности живой изгороди.

При сильном росте побегов для боярышников допустима 2-3-кратная стрижка за сезон, причем, срок последней обрезки должен выпадать не позже середины августа. При этом каждый раз   обрезается  1/2-2/3 длины текущего прироста.

 Для низких изгородей приемлемым является прямоугольный профиль формировки, а для живых стен лучше формировать трапециевидный профиль с углом наклона боковых стен в 70-80о, что заметно улучшает световой режим  для ветвей в основании конструкции.

Деревья боярышника прекрасно принимают при стрижке прямоугольную и шаровидную форму.

Бузина. Известно около 40 видов умеренного и субтропического происхождения. В декоративном садоводстве в основном используется три вида, перечисленных в порядке снижения их зимостойкости и, что интересно, улучшения аромата цветков – бузина красная (или кистевая), черная и канадская.  Все они предъявляют высокие требования к богатству и влажности почвы, обладают теневыносливостью, отличаются быстрым ростом и относятся к породам, наиболее эффективно снижающим уровень шума.

В полной мере всеми этими качествами характеризуется бузина красная, культивирующаяся в наших условиях как многолетнее растение и поэтому пригодное для регулярной формовки. Чрезвычайно быстрый рост побегов бузины обуславливает острую необходимость в их сильной (короткой) обрезке. Наивысшую декоративность кусты красной бузины имеют в период распускания листвы (фиолетово-черного оттенка) и цветения желто-зелеными кистевидными соцветиями, обладающими, кстати, весьма неприятным запахом, и осенью, с  появлением многочисленных шарлахово-красных плодов, не пригодных в пищу, но вполне сносных для изготовления в былые времена чернил. Выращивание методом посадки на пень для большинства сортов или омолаживания 1 раз в пять лет. В ряду – 0,7-1,0 м..

У бузины со временем оголяется низ, особенно при затенении. При этом она приобретает интересную зонтиковидную форму. Мы в своей работе часто не дожидаемся, когда низ начнет оголяться, а с момента закладки композиции начинаем лимитировать количество ветвей в кусте, убирая лишние. Одновременно очищаем от побегов низ, таким образом подчеркивая зонтиковидный вверх. Бузина дает сильные однолетние приросты, поэтому при необходимости используем обрезку на перевод или укорачивания. Прием обрезки будет зависеть от того, что хотим получить в результате: плотный зонтик или причудливое свободное переплетение побегов. При оголении побегов в общую цветовую графику композиции подключается отслаивающая коричнево-бежевая кора бузины.

По причине ежегодного подмерзания (хотя и последующего отрастания и цветения) в средней полосе России бузина черная для высоких формованных изгородей не подходит, зато для низких, ежегодно отрастающих бордюров как нельзя лучше соответствует ее оригинальная разрезнолистная разновидность. Только посадкой на пень.

Тоже можно сказать и о бузине канадской, у которой известны формы и с золотистой окраской листьев, и с ажурной надрезной листвой, но ежегодное обмерзание растения до снегового покрова ограничивает ее применение лишь использованием в бордюрах. Цветет канадская бузина душистыми, собранными в крупные соцветия,  цветками, которые осенью превращаются в красновато-черные или зеленоватые плоды, сидящие на пурпурных плодоножках. Цветет на побегах прошлого года, поэтому

Также надо отметить, что общим недостатком растений бузины является их необычайная привлекательность в отдельные годы для тли, которая собирается на листьях и побегах буквально со всего сада-огорода. А вот на мышей и прочих грызунов запах бузины, но только черной, наоборот имеет отпугивающее действие.

Вишни. Используются Вишня степная и Вишня войлочная. Свобобнорастущая, формованная до 1,5 м. Оголение снизу, недолговечна (10-15 лет). Схема посадка: 0,7-1,5 м. Поражается монилиозом. Зато как цветет! Может вполне визуально заменить лавровишню. Существенным минусом является наличие значительной поросли после вступления в плодоношения. Обязательна хорошая плодородная почва и своевременные подкормки.

Вяз. Из всех вязов для формирующей обрезки более всего подходит вяз гладкий. Его выделяют по причине теневыносливости и зимостойкости, устойчивости к голландской болезни и условиям города, а также отсутствию корневых отпрысков. Подходит для формованных от 1,0-3,0 м. Несколько стрижек за сезон. В ряду: 1,0-1,5  м, м\д 0,5-0,8. Деревья можно тоже стричь в шаровидную или трапециевидную форму. Удачны соединения стрижки и прививки для создания необычных скульптур. В Екатеринбурге можно достать привой зимостойкой плакучей формы. Западные сорта плакучих вязов в наших условиях нестойки, подмерзают и сильно болеют.

                   

2013

                                

2014

2014 октябрь

Категория: Обрезка и формирование растений | Добавил: Ассоль (15.03.2015) | Автор: Байгулова Ассоль
Просмотров: 1288 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]