Наш главный девиз:

"Уследи, сохрани, не навреди..."

Задача садовника помочь саду раскрыть заложенный архитектором потенциал во всей красе

Фотоархив

Как с нами связаться

  • Мобильный: +7-902-87-95-248
  • Мобильный: +7-902-87-90-355
  • E-mail: sadzaboty@gmail.com
  • Если мы не ответили, просто наберите нас снова. Скорее всего в этот момент мы заботимся о саде.

Главная » Статьи » уход за садом » Обрезка и формирование растений

Особенности обрезки хвойных культур

Особенности обрезки декоративных культур

Для начала хотелось бы поговорить о решимости. Считаю, что кроме знаний, решимость очень важна. Если вам будет жалко стричь растения, то ничего не получится. Помните, в стрижке нет ничего сложного, но раз вмешавшись в естественный рост растения, нельзя его оставлять ни до конца формирования, ни после.

При желание иметь изгородь с неоголенной нижней частью, важно не нарушать несколько элементарных общих правил. Детально, доступно и в картинках они описаны в книге

А. Ю. Сапелина «Живые изгороди», к ней и отсылаю. Лучше поговорим об особенностях формирования в условиях Среднего Урала.

 

Хвойные культуры

Ель. Начнем с ели – этой, прямо скажем незаслуженно забытой культуры для создания практически непроходимых живых изгородей высотой до 5 - 6 м.  Мы в своей практике создавали изгороди из елей сомнительного внешнего вида (желтые, оголенные). Через два года при регулярной стрижке и подкормке изгородь не узнать.

Вечнозеленые растения ели сохраняют высокую декоративность в течение всего года. Они удачно сочетаются и с изумрудным газоном, и снежным покрывалом, чрезвычайно эффектны как на фоне бревенчатых срубов, так и новомодных кирпичных особняков. Следует, однако, учитывать, что на растения ели обыкновенной отрицательно сказывается почвенная засуха и низкая влажность воздуха. Другой особенностью ели является ее замедленный рост в первые годы жизни.

Все виды ели отлично переносят стрижку, хорошо отрастают, благодаря своей теневыносливости сохраняют ветви нижней части кроны до самой земли и рекомендуются в качестве лучшей защиты карликового плодового сада от ветра. Для стрижки и формирования в одинаковой степени пригодны все виды елей, но чаще иных используется на Урале ель сибирская.

2013

2014

Интересно, что за способность ели сибирской противостоять лютым морозам и снежным заносам с семидесятых годов 19 века в России её специально высаживали вдоль железнодорожных путей.

Для живой изгороди желательно использовать только молодые растения высотой около 50см или экземпляры большего роста, но выращенные в контейнерах. Высадку производят рано весной до распускания почек или осенью. Если растения выращены в контейнерах и имеют сформированный корневой ком, то сажать можно в любое время. Проще воспользоваться 3 - 4-летними сеянцами обыкновенной ели, растущими  на открытых  опушках и  вырубках. В умеренном климате пересадку осуществляют глубокой осенью, в более северных районах ее лучше производить ранней весной, сразу после оттаивания почвы. В любом случае надо выбрать такой момент, когда верхний слой почвы еще сильно переувлажнен и по консистенции представляет собой подобие густой жидкой грязи. Поверхностно расположенную корневую систему ели в этом случае даже можно не выкапывать, а просто аккуратно извлечь из земли вместе со всей корневой мочкой. Категорически недопустимо подсушивание корневой системы саженца, даже если он вырыт с большим комом земли.

Посадка. Формованная: в ряду – 0,35-0,45 м (бордюр), 0,6-0,7 м другие, м\д 0,5-0,6м. Свободнорастущая: в ряду 2,0-3,50 м. Более плотная посадка нежелательна, так как не дает елям возможности образовать полноценные боковые ветви. Ямы под посадку достаточно вырыть по ширине диаметра корневой системы и глубиной 45-60 см. При посадке почва должна быть рыхлая, без комков, с достаточным содержанием элементов питания.

 

 Молодые растения ели колючей великолепно переносят стрижку и формировку в массивах живых изгородей, однако  по сравнению с елью обыкновенной характеризуются еще более медленным ростом. Единственным, пожалуй, крупным недостатком голубой разновидности колючей «американки» является потеря с возрастом явной выраженности сизого оттенка хвои. Вероятно, это связано с увеличением к этому времени длины годовых приростов, поскольку такая же картина наблюдается и у молодых растений при избыточных дозах азотных удобрений, вызывающих интенсивный рост побегов. К сожалению, посадочный материал ели колючей, необходимых для закладки живой изгороди стандартов, в настоящее время стоит непомерно дорого.

Особенностью формирования изгороди из ели является то, что у растений в обязательном порядке необходимо подстригать вершинные побеги - это способствует более активному росту боковых и сохранению нижних ветвей. Если вершины не подстригать, то это приведет к естественному для ели отмиранию нижних ветвей, оголению ствола и «облысению» изгороди. Восстановить такую изгородь обрезкой невозможно.

Подрезают боковые ветви 2 раза в сезон. Первый раз до распускания почек в начале мая и в июле после созревания новых приростов. При этом удаляют до 1\3 длины побегов. Многие специалисты сходятся на том, что лучше делать основную обрезку елей до начала отрастания приростов.

Для стрижки используют специальные ножницы с длинными лезвиями, но места срезов при этом всегда заметны. Сложным, но более эстетичным способом обрезки является выщипка нежных молодых побегов вручную в стадии их активного роста. При этом методе сохраняется впечатление естественности формы. Выщипка возможна только при формирование топиарных форм, при больших объемах применять такой прием нереально.

Пригодна ель и для художественной стрижки. Сложные фигуры создать из нее сложно, но пирамиды, цилиндры и шары - более чем реально. Прекрасно создаются формы из ели колючей. Стриженные подушки, живые камни, ярусные пирамиды и т.п. В окрестностях Екатеринбурга создано достаточно много разнообразных форм, чтобы с уверенностью рекомендовать не боятся воплощать свои или чужие фантазии в деле. Для этого вам необходимы только ножницы для стрижки живых изгородей, рисунок и отсутствие жалости к растениям.

2009

2013

Лиственница. Лучше всего Л. сибирская. Пожалуй самая любимая мной культура. С ней приятно работать, она отзывчива на любое вмешательство. Единственный недостаток это достаточно хрупкая древесина. При  разрастании древесины, если не уследить за местом подвязки, образуется сильная перетяжка, которая может послужить причиной отлома. Также требуется опора для фиксации ствола при формировании отдельных фигур, т.к. лиственница любит отклоняться.

Высота изгороди от 0,5 до3,0 м. Листопадная. Прекрасно подходит для бонсаев, берсо, арок. Быстрорастущая и долговечная. Формованная: в ряду – 0,6-0,8 м, м\д 0,4-0,7м. Свободнорастущая: в ряду 2,0-3,0 м. Выдерживает кардинальную обрезку осевого проводника, т.к. имеет большой запас спящих почек на стволе и ветвях. Прекрасные и необычные формы получаются из плакучих форм лиственницы японской и европейской.

Можжевельник. Для создания живых изгородей пригодны все виды и сорта можжевельников с вертикальным типом роста, но особо ценны формы с колонновидной и пирамидальной кроной. На зиму обязательно связывать от развала кроны и защищать от солнца.

Казацкий нельзя использовать рядом с плодовыми. Вид является промежуточным хозяином ржавчины яблони и груши. М. обыкновенный неустойчив к дыму и газу.

Одним из самых доступных и популярных в культуре, бесспорно, является можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). Однако природные формы охраняются законом, и, кроме того, дикие можжевельники крайне плохо приживаются. Поэтому приобретать это растение необходимо в питомниках. Можжевельники, выращенные в контейнерах, приживаются прекрасно и могут быть высажены в любой срок. Единственное требование для успешного укоренения - наличие сформированного корневого кома. Посадка однорядная на расстояние 50-80см. Размер растений может быть любым. Роскошного роста можно добиться только на хорошо дренированном участке с рыхлой землей. На тяжелых глинистых почвах и на затопляемых участках растения погибнут.

Стрижку можжевельников проводят ножницами один - два раз в год. Укорачивают как боковые ветви, так и вершины. Особо ценны изгороди из компактных сортовых можжевельников - они практически не требуют стрижки и сохраняют форму без вмешательства садовода, но в наших условиях сорта можжевельника обыкновенного плохо зимуют и сильно горят даже с укрытием. А вот сорта можжевельника виргинского и скального ведут себя гораздо лучше. При закладке изгороди лучше расположить ее так, чтобы она была освещена только после 15 часов.

Пихта.  Для нас лучше пихту сибирскую. Растут в первые 10 лет очень медленно, требуют затенение в первые годы. Очень качественные изгороди, но долго формирующиеся. Прекрасно растут в тени и на влажных почвах. При обгорании долго восстанавливаются. Посадка лучше весной западного материала и осенью с открытой корневой. Стрижка аналогична елям, только почки дают более короткий прирост. Формованная: в ряду – 0,6-0,8 м, м\д 0,4-0,6м. Подходит для прямоугольных профилей и сложных фигур.

Туя. Несмотря на все хвалебные отзывы, мое отношение к туи не столь радушное. Все-таки в наших условиях с ней больше проблем и неожиданностей. Растет лет пять без хлопот, а потом раз и полкроны обгорит или обмерзнет. Учитывая, что заказчики все равно сажают, то мы их стрижем, а когда они обгорают, мы превращаем и в топиарные формы, чтобы не выбрасывать. Особенностей в стрижке нет: берете и стрижете так, как вам нравится. Желательно стричь два раза за сезон. Туи очень отзывчивы на подкормки и стимуляторы роста.

Для создания высоких изгородей и выстриженных колонн-спиралей и колонн-ярусов используют плотные сорта, такие как 'Brabant', 'Cristata', 'Malonyana', 'Holmstrup'. Для композиций средней высоты отлично подойдут 'Argentea', 'Europe Gold', 'Stolwijk'.'Rheingold' и особенно 'Smaragd' и 'Golden Smarago". Низкие бордюрные изгороди и объемные стриженые фигуры хороши из шаровидных и плотнокустовых сортов 'Ericoides', 'Danica', 'Dumosa', 'Globosa', 'Golden Globe', 'Little Champion', 'Little Gem', 'Recurva'. Единственным и более чем серьезным недостатком таких композиций является их дороговизна.

2014

Дешевую, но весьма качественную живую изгородь можно создать из полусортовых или диких туй. Материал легко вырастить из семян или черенков. Молодые растения подращивают на разведочной гряде, а при достижении ими высоты 40-60см высаживают на постоянное место.

Туи неприхотливы и способны расти практически на любых почвах. Они мирятся и с тяжелой глиной, и с бедным песком, неплохо растут как на сухих, так и переувлажненных участках. И все же для успешного развития растения нуждаются в плодородном рыхлом слабокислом суглинке при достаточном, но не излишнем увлажнении почвы.

Туи для стриженой изгороди высаживают в 1-2 ряда на расстояние 40-50см между растениями.

Категория: Обрезка и формирование растений | Добавил: Ассоль (15.03.2015)
Просмотров: 3112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]